Cucina Archeologica
La mia passione per la cucina “archeologica deriva direttamente da quella per la Living History, ma ha preso una direzione tale da avermi fatto decidere di dedicare una sezione specifica del blog a questo argomento.
Come rievocatore ho fin da subito affrontato il tema di come preparare e consumare i pasti durante le manifestazioni, e il primo passo è stato quello di acquisire l’instrumentarium necessario, con cui poi realizzare pietanze impiegando ingredienti e tecniche compatibili con i periodi storici che rievoco.
Partendo dalla sperimentazione ho sviluppato alcune ricette che ora propongo sia in occasioni “domestiche” (a breve anche su gnammo) che pubbliche.
Nel corso di questi anni ho condiviso molte delle mie esperienze in questo ambito caricando album fotografici su Facebook, ora che c’è il blog penso che utilizzerò anche questo spazio.
Segue un elenco del materiale che ho pubblicato in questi anni.
COTTURE SPERIMENTALI E ALTRE RICETTE
- Papera nel forno neolitico – Sant’Eusanio del Sangro (CH) – 2016 – Cottura sperimentale.
- Maialino nel forno neolitico – Sant’Eusanio del Sangro (CH) – 2015 – Cottura sperimentale.
- Volatile nel forno neolitico – Sant’Eusanio del Sangro (CH) – 2012 – Cottura sperimentale.
- Agnello nel forno neolitico – Sant’Eusanio del Sangro (CH) – 2012 – Cottura sperimentale.
Gli esperimenti con questo tipo di strutture sono svolti scambiando dati ed informazioni con lo staff del Parco Archeologico Nelitico di Travo (PC), alcune foto degli esperimenti condotti al parco sono pubblicati in questo album>>
- Costato di maiale sugli spiedi – Monterenzio (BO) – 2009 – Cottura sperimentale.
- Ricostruzione del focolare domestico – Monterenzio (BO) – 2009 – Ricostruzione sperimentale.
- Alari in argilla – Monterenzio (BO) – 2009 – Ricostruzione sperimentale.
- Rilievi in museo – Monterenzio (BO) – 2009 – Ricostruzione sperimentale.
Questa sperimentazione ha richiesto la realizzazione di strutture e manufatti per la cottura, riprodotti in base ai dati archeologici del sito Etrusco/Celtico di Monte Bibele, esposti al Museo Archeologico Luigi Fantini, di Monterenzio (BO).
- Zuppa di lenticchie e fagiolini, foto-ricetta.
- Zuppa d’orzo, foto-ricetta.
- Fichi secchi, foto-ricetta.
- Forno Tandoor, album dedicato alla costruzione di questo tipo di forno (vedi anche>>).
Oltre a queste ricette, da qualche anno faccio qualche esperimento la notte di capodanno, a volte sono preparazioni che possono essere considerate “archeologiche”, qui gli album dedicati: 2012 – 2013 – 2014 – 2015 – 2016 – 2017.
LABORATORI DIDATTICI – MOSTRE – CENE – APERITIVI
- EXPO MILANO – Milano (MI) – 2015 – Laboratorio didattico, ma non solo…
- Banchetto con i Celti di Montefortino d’Arcevia – Arcevia e Montefortino (AN) – 2014 – Mostra tattile in museo e cena in agriturismo.
- Antiche Vie, Antichi Sapori – Roccaraso (AQ) – 2014 – Mostra tattile e dimostrazione di cottura.
- A tavola con gli antichi – Corfinio (AQ) – 2013 – Mostra tattile e laboratorio didattico.
- Un salto nella preistoria – Monza (MB) – 2013 – Drammatizzazione.
- Un salto nella preistoria – Monza (MB) – 2013 – Drammatizzazione.
- Celtica è la notte – Monterenzio (BO) – 2012 – Mostra tattile e cena in Museo.
- L’alimentazione degli antichi – Consandolo (FE) – 2012 – Mostra tattile.
- Un salto nel tempo – San Lazzaro di Savena (BO) – 2012 – Drammatizzazione.
- Fuochi Preistorici – Travo (PC) – 2012 – Living History con dimostrazione.
- L’alimentazione degli antichi – Ferrara (FE) – 2012 – Mostra tattile.
- La panificazione – Vezzano (RE) – 2012 – Laboratorio didattico.
- L’alimentazione degli antichi – Monterenzio (BO) – 2011 – Mostra tattile.
- La panificazione – Argenta (FE) – 2011 – Laboratorio didattico.
- Aperitivo in Museo – Monterenzio (BO) – 2010 – Degustazione.
- I Celti a tavola – Riolo Terme (RA) – 2010 – Settacolo teatrale.
- Aperitivo in Museo – Monterenzio (BO) – 2009 – Degustazione.
- A banchetto coi Celti – Monterenzio (BO) – 2009 – Pranzo.
- Banchetto dell’Antica Roma – Urbisaglia (MC) – 2009 Mostra tattile con degustazione.
VARIE
- A tavola con gli antichi, gruppo facebook dedicato all’alimentazione nell’antichità.
- Alimentazione nell’antichità album dedicato alle foto di reperti archeologici o ad altri tipi di fonti.
- Forno dell’età del bronzo… raccolta di immagini per la ricostruzione di un forno in terra sul modello dei forni ritrovati nelle capanne dell’età del bronzo di Nola (NA).
- Macinare, impastare, panificare… album dedicato alla panificazione nell’antichità (vedi anche>>).
- Sulla mietitura… album dedicato alla mietitura nell’antichità.
- Zucche & C. album dedicato alla “lagenaria siceraria – zucca del pellegrino”.
- Alliaria album dedicato alla “alliaria petiolata“
- Olpe a trottola, album dedicata alla riproduzione di questo contenitore.
- Simpulum, album dedicato alla riproduzione di questo “mestolo”.
RISORSE ESTERNE
- Archeoricette, pagina facebook a cura di Generoso Urcioli, dedicata all’alimentazione nell’antichità.
- Il convivio di Mussi Laura, pagina facebook di Laura Mussi, dedicata all’alimentazione nell’antichità.
LETTURE CONSIGLIATE
- A tavola con gli antichi romani. Storia, aneddoti e tante ricette per scoprire come mangiavano i nostri antenati culturali, di Giorgio Franchetti.
- Il vino nel mondo antico: Archeologia e cultura di una bevanda speciale, di Stefano de Siena.
APPUNTI ALLA RINFUSA
- Dal sito WRED 5 bufale sui grani antichi.